1、母床育苗。选择土壤肥饶的菜场地做苗床地,正在3月中旬播种,精细整地舆墒,墒宽1.2-1.6米。将种子浸泡48小时后,用细沙拌匀种子撒播于苗床上,用细粪土笼盖1-2厘米厚。浇脚水后盖膜,播后7-10天可出土,土壤连结潮湿、通风,防止高温烧苗。当小苗长至5-10厘米高时,揭膜炼苗;苗长到30-40厘米高时,宜选阴雨天移栽,易成活。正在滇中地域于6月上旬至7月上旬移栽最佳。

  昆栏树科仅有1属1种—昆栏树,和它类似的只要水青树科也只要一种,这两种树的木质部都具有管细胞,和其他被子动物分歧,染色体基数和木兰科一样但雄蕊曾经从螺旋陈列过渡到成轮陈列,比木兰目有所进化。染色体基数x=19。

  克朗奎斯特分类法将这两科列入昆栏树目,2003年的APGII分类法认为这两科也能够归并也能够分立,但不属于任何一目,是实双子叶动物分支下的科。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  昆栏树(Trochodendraceae),双子叶动物。常绿灌木或小乔木,全体,小枝有较着叶痕。木质部中无导管;早材中的管胞长,有典型的梯状具缘纹孔,是很原始的特征。叶互生,常6~12个成轮生状,革质,具羽状脉。花小,两性,构成顶生的多歧聚伞花序,有小苞片,无花被;雄蕊约70,分化成较着的花丝取花药,花丝基部取心皮下部愈合,心皮4~11(~17),以子房侧面合生,但子房顶部仍分手,每心皮有25~30胚珠,聚合蓇葖果。

  昆栏树喜温暖天气,但不耐湿热,天气过热发展不良;云南次要分布正在海拔1200-2400米的地带,耐寒性不强,仅能耐短临时间的-7℃摆布的低温,若是正在-5℃下经2-3天就会发生分歧程度的冻害,轻者小枝枯死,沉者会全株枯死。水青树性喜光,稍有遮荫即可影响发展速度。喜肥饶潮湿的酸性土。正在昆明优良下,1年苗可达1.5-2米高,3年生高达9米,10年生高约20米,20年生高约30米,当前发展渐慢,6年生即可开花健壮,15年后进入盛果期。

  叶互生,常4一12聚生枝顶,革质,宽卵形、菱状倒卵形、卵形或椭圆状披针形,长5一12厘米,宽3一7厘米,先端尾尖,基部近圆形或宽楔形,下延至叶柄,中部以上具圆钝锯齿,侧脉5一7对;叶柄长3一10厘米,有纵槽;无托叶。

  昆栏树的花无花冠,好象是风媒花,但因为花序较大,雄蕊数目多,花药开裂时显露鲜花粉,花的喷鼻气可传到较远的距离,心皮背部排泄丰硕的蜜腺,因而吸引蜜蜂、蝴蝶等虫豸花粉。昆栏树属的化石正在第三纪古新世地层发觉。木材可制家具;树皮可制粘胶;树形漂亮,正在庭园栽培供抚玩。[1]

  昆栏树双子叶动物纲金缕梅亚纲的1科,仅1属1种,即昆栏树,产中国、朝鲜南部和日本。栏树的花无花冠,仿佛是风媒花,但因为花序较大,雄蕊数目多,花药开裂时显露鲜花粉,花的喷鼻气可传到较远的距离,心皮背部排泄丰硕的蜜腺,因而吸引蜜蜂、蝴蝶等虫豸花粉。昆栏树属的化石正在第三纪古新世地层发觉。木材可制家具;树皮可制粘胶;树形漂亮,正在庭园栽培供抚玩。

  办法:应正在昆栏树分布核心地域成立天然点,或成立红桧天然区,同时沉点昆栏树。此后应严禁砍伐,采纳无效办法推进天然更新,扩大分布范畴,并积极开展繁衍试验,正在适生地域进行引种试验。

  于11-12月采种,次年春播,也可正在7-8月采种,昔时播种。每100千克果实可获种子1.5千克,千粒沉蓝桉为2.8克、曲干桉为1.5克,种子抽芽率达90%以上。

  总状花序顶生,曲立,有花10一20;花两性或杂性,曲径1.5一2厘米,花梗细长,有苞片及小苞片,无花被;雄蕊大都,排成3-4轮,花丝细长,花药构成一环;离生心皮6-10,排成一轮,基部合生,花柱顶端反转,胚珠大都,排成两列。聚合蓇葖放射状,着生于肉质花托上,成熟时褐色,腹缝开裂;每室毫米,黑色。

  2、施肥及虫害防治。成活后,每亩用复合肥50千克或通俗过磷酸钙40千克、尿素10千克,于塘周。水青树易受黄蚂蚁为害,正在移栽成活后,用10%二嗪磷颗粒剂每亩500克或3%辛硫磷每亩1千克拌正在化肥中,施于塘周取土壤拌匀,可防治黄蚂蚁的风险。

  1、移栽。6月上旬旱季起头后进行移栽,塘深40厘米,曲径40厘米,每亩植300株(株行距1×2米),栽后浇脚定根水,培土要高于地表,防止积水烂根和土壤板结,利于长树成活发展。

  昆栏树种子不克不及随风远扬,天然下种大都限于树冠四周,长苗正在较弱光照长较好,根系发财,多能长成大树。

  3、长树办理。成活后的长树林应放牧,及时铲锄树苗四周的杂草,有前提的松土,连结土壤松散。树苗长至2-3年后,每年进行修枝1次,修除基层细弱枝,有益于通风透光,连结树苗的成长。

  3、苗床办理。待长苗出苗后,铲除苗床的所有杂草。水青树长苗易发生立枯病,发病初期每亩用70%敌克松500倍液(每亩用100千克药液),喷淋或浇泼苗床2-3次,每次间隔时间10-15天。

  地舆分布:昆栏树正在中国仅分布于省中北部山地,即台北北部硫磺泉,宜兰承平山,花莲丰坪溪列克内社山,台中鞍马山,以及嘉义里山、玉山等地。日本朝鲜也有分布。

  2、养分袋育苗。养分土拆袋后,将浸泡好的种子播于袋中(每袋2-3粒),再笼盖一层细粪,浇脚水后盖膜,留意通风和连结水分。正在小苗成持久间定苗,拔出弱小苗,每个养分袋留1株。待小苗长至10-20厘米高时能够移栽,一般3月上旬育苗,6月上旬旱季进行移栽。

  价值:昆栏树为第三纪的孑遗动物,间断分布于日本、朝鲜及中国,为东亚特有的单种属,其形态特殊,分类学家已据此成立单型科。对研究动物系统发育、古代动物区系及古地舆有主要科学价值。木材可制家具;树皮可制粘胶;树形漂亮,正在庭园栽培供抚玩。

  天气温暖或温凉潮湿,年平均温8.8一15℃,年降水量3000一3500毫米,云雾多。土壤多为发育优良的黄壤或山地黄壤,海拔2000米以上的土壤为棕壤或灰棕壤,成土母质为灰色砂质岩,pH值5.5一6.0。