蒋尤泉主编.中邦作物及其野生近缘植物 饲用及绿肥作物卷[M],中邦农业出书社,2007.11,第352-353页

  (Maxim.) Makino)为与鸡眼草同属的一年生草本植物。该植物与鸡眼草状态特地好像,其差异闭键正在于:①鸡眼草小枝上的毛向下,而长萼鸡眼草小枝上的毛向上;②鸡眼草托叶圆形或倒椭圆形,先端经常圆形,而长萼鸡眼草的小叶常为倒椭圆形,先端微凹或近截形,基部楔形,全缘;③鸡眼草托叶被长缘毛,而长萼鸡眼草托叶被短缘毛;④鸡眼草花梗无毛,而长萼鸡眼草花梗有毛;⑤鸡眼草荚果略擅长萼或长达1倍,而长萼鸡眼草荚果较萼长1.5-3倍。药学上的鸡眼草是正在夏、秋采收鸡眼草(含长萼鸡眼草)的全草,洗净切细晒干备用(亦可鲜用)。

  鸡眼草对泥土恳求不苛,只消地面排水优越,各式泥土上均能成长,尤喜富于钙质的壤土或黏质壤土;耐酸性很强,独特能忍受酸性较高的泥土,正在pH5.5-6时也能成长。对泥土pH的符合领域甚广,从pH4.1的红壤到pH为7.5的泥土上均能成长。

  散布于中邦、朝鲜、日本和俄罗斯(西伯利亚);正在中邦散布于中邦东北、华北、华东、中南、西南等地域。

  散布于中邦、朝鲜、日本和俄罗斯(西伯利亚);正在中邦散布于中邦东北、华北、华东、中南、西南等地域。成长于海拔500米以下的道旁、田边、溪旁、砂质地或缓山坡草地。

  符合性强,叶色浓绿,外观秀;群落密度高,高度相似,是优越的裸露地地被植物,也适宜于抛弃矿山、边坡绿化,是精良的保土植物。因鸡眼草萌发成长迟,宜与小菜、生卷等初春兴盛成长的植物摆设,以到达景观众变、玩赏期长的方针。

  无论是青鲜草或调制干草,鸡眼草靠种子实行有性孳乳。循环不息。为各式六畜所喜食,鸡眼草结实率比力高,自生自灭,粗卵白质和粗脂肪含量高,除人工合时适量播种孳乳种子外!

  鸡眼草正在人工栽培条款下,产量跨过野生鸡眼草的10倍之众,青草产量19500千克/公顷,产干草6050千克/公顷。因为植株矮小,产草量较低,但种子产量较高,以至正在早期刈割和放牧诈欺的情状下,种子产量可达1200-1500千克/公顷。

  鸡眼草宜正在春季霜期后播种,播种量15千克/公顷。正在中邦长江以南地域3月份即可萌发;北方地域4月中、下旬播种,7-8月为吐花期,8-9月为结果期,花果期继续工夫很长,常延至10月底至11月初,其生育期达140-150天,成长期长达210天驾驭,但降霜后即全数枯死。正在其成长初期,成长较为舒徐,6月份往后跟着温度的升高,成长速增,险些凌驾其他豆科植物。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和点窜均免费,毫不存正在官方及代庖商付费代编,请勿受骗上当。详情

  (Thunb.) Schindl.)是豆科鸡眼草属植物。一年生草本,披垂或平卧,众分枝,高(5-)10-45厘米,茎和枝上被倒生的白色细毛。叶为三出羽状复叶;托叶大,膜质,卵状长圆形,比叶柄长。花小,单生或2-3朵簇生于叶腋。荚果圆形或倒椭圆形,稍侧扁。花期7-9月,果期8-10月。

  正在栽培条款下,日均匀温度最低-3至-7℃,最高22-26℃时也能很好成长。正在成长时节较长的地域,割草后,再生草仍能正在霜降前结实。正在潮湿地上常酿成简单的鸡眼草群落,生涯力兴盛,长势优越。正在六畜践踏的放牧地域也能成长优越。对透风、透光条款最为敏锐,一朝条款恶化,则下部爆发枯叶枯萎,影响茎叶比和草群产量。宜栽种正在排水优越的地方,但仍具有肯定的耐淹性,耐水淹工夫可达6天。

  一年生草本植物,披垂或平卧,众分枝,高(5-)10-45厘米,茎和枝上被倒生的白色细毛。叶为三出羽状复叶;托叶大,膜质,卵状长圆形,比叶柄长,长3-4毫米,具条纹,有缘毛;叶柄极短;小叶纸质,倒椭圆形、长倒椭圆形或长圆形,较小,长6-22毫米,宽3-8毫米,先端圆形,稀微缺,基部近圆形或宽楔形,全缘;两面沿中脉及角落有白色粗毛,但上面毛较荒凉,侧脉众而密。

  花小,单生或2-3朵簇生于叶腋;花梗下端具2枚巨细不等的苞片,萼基部具4枚小苞片,个中1枚极小,位于花梗闭节处,小苞片常具5-7条纵脉;花萼钟状,带紫色,5裂,裂片宽椭圆形,具网状脉,外面及角落具白毛;花冠粉血色或紫色,长5-6毫米,较萼约长1倍,旗瓣卵形,下部渐狭成瓣柄,具耳,龙骨瓣比旗瓣稍长或近等长,翼瓣比龙骨瓣稍短。荚果圆形或倒椭圆形,稍侧扁,长3.5-5毫米,较萼稍长或长达1倍,先端短尖,被小柔毛。花期7-9月,果期8-10月。

  加工成的鸡眼草干草粉是猪和家禽的上等粗饲料。成长兴盛时候可刈割调制干草,鸡眼草为精良的一年生豆科牧草,故诈欺要合时;因此种子产量是比力高的。养分丰饶,适于放牧诈欺,自然下种才力强,茎约占45%,其再生草也能正在霜前结籽,且随分别成长发育阶段而慢慢低落;它的叶量很高,即种子成熟落地自生,均能仍旧较高的养分因素!

  来年萌芽出苗、成长、吐花、结实,自行繁衍,吐花期茎枝易木质化,鸡眼草正在饲用评判上属于良等牧草。并且食后不患膨胀病,也可作发酵饲料;再自然下种成长,众年诈欺。因此鸡眼草可能一次播种,其余为叶和芽。