花两性,且吐花都正在冬春时令。单生于一年生枝的叶腋,腊梅为落叶或半常绿灌木,腊梅名梅,两者都是先吐花后展叶,腊梅与梅花有些犹如处,梅属蔷薇科。香气浓。萼片与花瓣无明明的区别,由于腊梅同梅分别科,内轮常为紫褐色条纹,具蜡质,外轮为黄色,却不是梅。它们的分别点是。

  从花色上很容易诀别腊梅和梅花的区别,只是它们都正在冬季吐花,都是先吐花后展叶,以是有些人就弄混同了。

  腊梅科腊梅属的腊梅是我邦特产的守旧宝贵玩赏花木,有着好久的栽培史乘和充足的腊梅文明。唐代诗人李商隐称腊梅为寒梅。有“知访寒梅过野塘”句。

  腊梅正在凌霜傲雪,正在寒冬尾月中破蕊盛开。它原叫黄梅,花色鹅黄。腊梅花好像蜡制。故苏东坡有诗说:“蜜蜂采花为黄蜡,黄蜡为花亦此物”。黄庭坚也有诗:“闻君寺后野花发,香蜜染成宫样黄。”腊梅的名称由此而来。

  腊梅先花后叶,花与叶不相睹,腊梅花开之时枝枯竭瘦,故一名干枝梅。蜡梅花开之日众是瑞雪飞扬,欲赏腊梅待雪后,踏雪而至,故一名雪梅。又因蜡梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,一名雪梅。