鳞芽或芽无鳞片而被叶柄的基部所掩盖。单叶对生,全缘或近全缘;羽状脉;有叶柄;无托叶。花两性,辐射对称,单生于侧枝的顶端或腋生,往往浓郁,黄色、黄白色或褐赤色或粉红白色,先叶盛开;花梗短;花被片大都,未显着地瓦解成花萼和花瓣,成螺旋状着生于杯状的花托外围,花被片形式各式,最外轮的似苞片,内轮的呈花瓣状;雄蕊两轮,外轮的能发育,内轮的败育,发育的雄蕊5-30枚,螺旋状着生于杯状的花托顶端,花丝短而离生,药室外向,2室,纵裂,药隔伸长或短尖,退化雄蕊5-25枚,线形至线状披针形,被短柔毛;心皮少数至大都,离生,着生于中空的杯状花托内面,每心皮有胚珠2颗,或1颗不发育,倒生,花柱丝状,伸长;花托杯状。集结瘦果着生于坛状的果托之中,瘦果内有种子1颗;种子无胚乳;胚大;子叶叶状,囊括。

  毫不存正在官方及署理商付费代编,词条创修和删改均免费,声明:百科词条人人可编辑,详情请勿受愚受愚。

  蜡梅科3属:蜡梅属夏蜡梅属,洋腊梅属,蜡梅属约6种,中邦特产;夏蜡梅属1种,中邦特产;洋腊梅属5种,产北美,中邦引入栽培约2种。共12种,2变种,散布于亚洲东部和美洲北部。我邦有2属,7种,2栽培种,2变种,散布于山东、江苏、安徽、浙江、江西、福修、湖北、湖南、广东、广西、云南、贵州、四川、陕西等省区。